История Арабских стран

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ   НОВЕЙШЕЙ   ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ

Теоретические аспекты трехтомного труда «Национально-осво­бодительное движение в Азии и Африке»  свидетельствуют о том, что в среде востоковедов сохраняется внимание к проблеме типов революций на Востоке, их движущих сил и степени зрелости мас­сового движения, т. е. к кругу вопросов, составляющих главный предмет исследований советских востоковедов на протяжении мно­гих десятилетий. В исследованиях последних лет ив упомянутом издании можно отметить некоторые новые тенденции в подходе к этим проблемам. Они заключаются в более детальном анализе со­циальной структуры стран Востока и ее особенностей. В частности, внимание исследователей привлекает социальный характер и роль в политической жизни так называемых средних слоев. Интерес вы­зывают вопросы социальной психологии различных классов и сте­пень их политической зрелости. Многолетние исследования внесли коррективы в типологию национально-освободительных движений, (Теперь Египет 20-х годов сопоставляется с группой Индии и Тур­ции, но не Китая.)

Эти новые черты в подходе к отмеченным проблемам явились результатом не только ретроспективного пересмотра некоторых концепций, но главным образом детальных исторических исследо­ваний, в которые внесли свой вклад и арабисты 2.

Вместе с тем в изданиях 60-х годов можно наблюдать и извест­ную дань традиционным оценкам, господствовавшим в первые де­сятилетия советского востоковедения. В связи с этим представляет­ся небесполезным рассмотреть историю теоретических представле­ний об указанных проблемах в советской арабистике.

Начало исследованиям названной проблематики было положено в первой половине 20-х годов преимущественно трудами востоко­ведов-публицистов, объединенных в основанной в 1922 г. Всерос­сийской научной    ассоциации    востоковедов    (ВНАВ).    Издания ВНАВ носили публицистический характер и были рассчитаны на широкие круги читателей. Это обстоятельство, а в не меньшей сте­пени — неизученность вопросов (в 20-х годах еще только создава­лась новая отрасль русского востоковедения), отсутствие специ­альной востоковедной подготовки, недостаточная информирован­ность, но при всем том необходимость «немедленного ответа на выдвинутые жизнью вопросы современности» [14] объясняют по­верхностный анализ, преобладание обзорных и страноведческих работ в востоковедной литературе тех лет, посвященной текущей истории.

Помимо изданий ВНАВ проблемы национального движения на арабском Востоке освещались в изданиях Народного комиссариа­та иностранных дел и Коминтерна. Вокруг «Вестника НКИД» (1919—1922 гг.) и «Международной жизни» (1920—1930 гг.), в частности, группировались обозреватели, отличавшиеся эрудиро­ванностью, широтой кругозора и объективностью политических оценок.

Названные проблемы разрабатывались главным образом по Египту. Это объяснялось не только доступностью материалов, в частности, по египетской экономической статистике, но и распро­

Оглавление

получить распечатку частный детектив в Москве

01

02

01

02