История Арабских стран

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ   НОВЕЙШЕЙ   ИСТОРИИ ЕГИПТА В ТРУДАХ СОВЕТСКИХ АРАБИСТОВ

. И. Кильберг нет источников, позволяющих рас­крыть те стороны политической деятельности Заглула, которые при­вели его к положению лидера в национальной борьбе. Не распола­гает она и новыми материалами о событиях, следующих за пере­говорами Заглула — Уингейта. Однако исследователю удается от­метить деятельность Заглула, направленную на консолидацию во­круг себя «самых разнообразных элементов» националистов, и по­казать роль Вафда в организации в стране антибританского дви­жения. Благодаря этому X. И. Кильберг по-новому интерпретирует события: не национальная буржуазия поднялась на волне движе­ния, как полагал В. Б. Луцкий, а, напротив, при всей-боязни масс национальная буржуазия, представленная    Вафдом,    «вынуждена была апеллировать к народным массам» [21].

     Обстоятельнее и глубже разрабатывает   «начало   всенародной борьбы за независимость» А. М. Голдобин [12]. Он показывает, как с сентября 1918 г. Заглул «неутомимо работал, чтобы обеспечить сильное и сплоченное выступление египтян с требованием    ради­кального пересмотра    отношений    между    Египтом    и   Англией» (стр. 12). А. М. Голдобин описывает встречи и беседы Заглула с представителями различных   политических   кругов,   позволившие сформировать «делегацию» и обеспечившие ему положение лиде­ра. Этот анализ устраняет распространенные среди  арабистов с легкой руки Ф. А. Ротштейна представления о__неожиданности и, некоей импульсивности исходной позиции Заглула.

А. М. Голдобину удается пролить некоторый свет на сложный процесс взаимовлияния политической деятельности национальных лидеров, формулирующих национальные требования, и широкого общественного мнения. А именно: он рассматривает историю выра­ботки «Хартии национальных требований», отмечает, что общее брожение в стране позволило Вафду действовать более решитель­но, и в подтверждение этого положения цитирует Абу ль-Фахмн отом, что «делегация (Вафд) увидела в размахе протеста против формы мандата доказательство национальной жизни в стране, жиз­ни, на которую можно опереться в своей работе. Это увеличило ее храбрость и силу». Но А. М. Голдобин не упускает из виду и дру­гую сторону этой взаимосвязи, заключающуюся во влиянии и даже давлении более радикальной программы конкурирующей партии Ватан, а также и общего антиимпериалистического настроения населения. «С самого начала оказалось, — заключает А. М. Голдо­бин, — что чем резче, откровеннее будет выдвигать Вафд антиимпе­риалистические лозунги, тем сильнее и единодушнее будет оказана ему народная поддержка» (стр. 27).

Опираясь на вновь вводимый в советской историографии мате­риал, А. М. Голдобин показывает логическое развитие политики самого Заглула, подготовившее его к решению «апеллировать к массам» (по выражению X. И. Кильберг). Речь идет о той апелля­ции, которая способствовала подъему национально-освободитель­ного движения. Заглул «был несомненно подготовлен к ответу Уингейта, — пишет А. М. Голдобин, — « немедленно принял ме­ры к развертыванию широкой агитационной кампании, к приобре­тению всенародной поддержки. На следующий день он огласил приведенное „Резюме египетских требований". Заглул желал по­лучить реальные доказательства, что египетский народ поддержи­вает Вафд и его политику. С этой целью был организован сбор подписей под так называемым „мандатом" Египетской делегации» (стр. 25). Были собраны сотни тысяч подписей. «По всей стране происходили митинги; закон о запрещении собраний был отменен явочным порядком. Начиналась всенародная борьба за независи­мость» (стр. 27). А. М. Голдобин вместе с тем не забывает под­черкнуть, что Вафду удалось повести за собой массы, потому что «в тот момент Вафд действительно играл роль выразителя обще­национальных интересов, средоточия всех патриотических сил Египта» (стр. 27).

Оглавление

01

02

01

02