История Арабских стран

ПРИЧИНЫ   РОСТА   НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

Население Иордании по своему национальному и религиозному составу довольно однородно. По данным переписи, проведенной в ноябре 1961 г., население страны составляет 1706 226 человек, из которых мужчин насчитывается 867 597, женщин —838 629. Подав­ляющее большинство населения — мусульмане—1596 745. Кроме того, в Иордании проживает 108 838 христиан и 643 человека дру­гих вероисповеданий [25, стр. 16]. В национальном отношении наи­больший процент составляют арабы. Черкесы, выходцы с Кавказа, после окончания русско-турецкой войны 1877—1878 гг. были пере­селены сюда турецким правительством в качестве военных колони­стов. В стране проживают также греки, армяне, туркмены, курды и др.

Большинство жителей Иордании неграмотны. Среди мужского населения процент грамотных составляет 50,1; среди женщин — всего лишь 15,2 [25, стр. 16]. Из общего числа жителей в деревнях проживает 862 501 человек, в городах и поселениях городского типа — 748 291 и в палатках — 95 434 человека [25, стр. 18].

В демографии существует мнение, что по особенностям естест­венного движения населения все страны мира можно подразделить на три основные группы. Первая группа — это страны, где наряду с высокой рождаемостью имеет место и высокая смертность. Здесь темпы прироста населения сравнительно невелики. Вторая—стра­ны, где рождаемость значительно превосходит смертность и, следо­вательно, естественный прирост идет весьма быстрыми темпами. И, наконец, третья—с-незначительными коэффициентами рождае­мости и смертности, которая по результатам, т. е. по общим незначительным темпам естественного прироста, идеинтична первой группе. 

Таким образом, менее чем за 30 лет население страны увеличи­лось вдвое при среднегодовом приросте в 2,1%.

Этот и без того сравнительно высокий процент мог бы быть еще выше, если бы не два довольно существенных фактора, кото­рые сдерживали его увеличение. Во-первых, районы, где англичане создали Трансиорданский эмират, были населены преимущественно кочевым и полукочевым населением. А чрезвычайно тяжелые усло­вия жизни бедуинов приводили к тому, что, несмотря на сравни­тельно высокую рождаемость в кочевых племенах, смертность (осо­бенно детская) была так велика, что в некоторых племенах в тече­ние многих лет количество людей почти не росло, а иногда даже и сокращалось. Во-вторых,— очень высокая детская смертность, которая была характерным явлением не только среди кочевого населения, а повсеместно. В городах она была несколько ниже, чем в сельских районах, но городов было мало, и определяющее влияние на эти процессы оказывало естественное движение сель­ского (кочевого и оседлого) населения.

Подобное положение являлось закономерным результатом ужасных антисанитарных условий, чрезвычайно низкого жизнен­ного уровня и полного отсутствия хотя бы подобия системы здраво­охранения.

В стране весьма широкое распространение имели туберкулез, малярия, сифилис, тяжелые формы кишечных заболеваний. Недо­статочность питания, а зачастую просто голод приводили людей к крайним формам дистрофии, вынуждали употреблять в пищу раз­личные ядовитые растения вроде турмуса (волчий горох), что вы­зывало тяжелые заболевания различными видами паралича, поте­рю зрения и т. д.

Оглавление

Купить комп, установка видеонаблюдения , цветные камеры видеонаблюдения плазменная резка металла оборудование цена

01

02

01

02