История Арабских стран

ПРИЧИНЫ   РОСТА   НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ

Таким образом, если в начальный период промышленного раз­вития района Амман — Зарка естественное движение населения и миграционный поток <в общем соответствовали темпам этого раз­вития, то в дальнейшем разрыв между ними стал увеличиваться. Быстрый рост населения (естественный и за счет появления пале­стинских беженцев) катализировал миграцию в район Амман — Зарка, экономическая структура которого не успевала полностью поглощать возрастающий миграционный поток. В результате этого создалась неблагоприятная возрастно-половая структура населе­ния, образовалось и стало увеличиваться «излишнее» население со всеми вытекающими отсюда последствиями — усложнением жи­лищной проблемы, вопросов просвещения, медицинского обслужи­вания, транспорта и т. д.

Быстрые темпы роста населения вообще и процесса урбаниза­ции в частности явились одной из главных причин возникнове­ния и обострения так называемой продовольственной проблемы.

Если взять среднее годовое количество зерна пшеницы, кото­рое приходится на каждого жителя Иордании (без учета импор­та), то оно будет весьма и весьма незначительным. Например, в 1964 г., когда урожай пшеницы был самым высоким за всю исто­рию страны, подушевое количество пшеницы составляло 152,2 кг физического объема производства зерна. Но, так как товарная мас­са всегда значительно ниже физического объема, количество то­варного зерна на душу населения было намного меньше. В неуро­жайном 1966 году на каждого жителя вообще приходилось немно­гим более 48 кг физического объема произведенной пшеиицы.

В своей книге «Биосфера и место в ней человека» известный бельгийский биолог профессор П. Дювиньо приводит выведенную Коллином Кларком «единицу существования», эквивалентную 250—300 кг зерна пшеницы (11% белков), которые необходимы че­ловеку в течение года для удовлетворения белкового голода. При этом он исходит из того, что весь остальной рацион является веге­тарианским. Естественно, такая схема в общем сравнительно ус­ловна хотя бы потому, что человек практически никогда не пи­тается только одним хлебом. Но вместе с тем она не так уж да­лека от истины применительно к Иордании, где у большинства на­селения вегетарианский рацион является преобладающим и не мо­жет в полной мере обеспечить эффективную физиологическую дея­тельность.

По данным ФАО, Иордания относится к группе стран, где еже­дневное потребление продуктов питания на душу населения со­ставляет менее 2200 ккал (в развитых странах — выше 3000 ккал), а ежедневное подушевое потребление животных белков составляет менее 15 г (в развитых странах—более 30 г).

Продовольственная проблема в Иордании уже сейчас стоит чрезвычайно остро. Однако в будущем, если не будут приняты не­обходимые меры, эта проблема может обостриться еще больше. Такой вывод, на наш взгляд, совершенно логичен, ибо, как пока­зывает практика последних лет, производство зерна и других про­довольственных культур за все последнее десятилетие практически не увеличивается, колеблясь в зависимости от погодных условий около средней (очень низкой) величины порядка 140—150 тыс. т в год [подсчитано по: 42, 1964].

Оглавление

01

02

01

02