История Арабских стран

ОСВОБОДИТЕЛЬНОЕ ВОССТАНИЕ В ОМАНЕ В 1957—1959 ГГ.

грации вели весьма активную деятельность по установлению кон­тактов с государственными кругами некоторых арабских стран, в первую очередь Египта и Саудовской Аравии [23, 14.11.1956]. Время от времени вопрос об Омане и оказании ему поддержки поднимал­ся представителями ряда арабских правительств и в органах Лиги арабских государств [23, 13.1, 14.111, 12 и 13.1У.1956]. Пресса араб­ских стран, особенно египетская, и пропагандистский аппарат Лиги арабских государств, в том числе радиостанция «Голос арабов», развернули широкую кампанию в поддержку борьбы имамата за независимость.

Вместе с тем оманская эмиграция вела весьма активную прак­тическую ,подготовку открытого выступления за восстановление имамата. Руководящее положение в этом занял брат имама шейх Талеб бен Али. Центр его деятельности находился в Саудовской Аравии, руководители которой идейно и социально были ближе всего лидерам оманского освободительного движения. В г. Дам­маме, где осели ведущие деятели оманской эмиграции, был создан центр по вербовке и подготовке бойцов созданной шейхом Тале-бом оманской Армии освобождения. В ее состав вошли находив­шиеся на территории Саудовской Аравии и других арабских стран оманские эмигранты, в основном из числа рабочих нефтепромыс­лов. Руководители оманской Армии освобождения получили в свое распоряжение некоторое количество современного легкого стрелко­вого оружия, ручных и станковых пулеметов, автоматов, винтовок, а также мин. Все имевшееся в распоряжении Армии освобожде­ния" оружие было американского происхождения и поступило, не­сомненно, со складов саудовской армии [16, стр. 23; 28,- стр. 215].

В июне — июле 1957 г. наступил завершающий этап подготовки восстания. В Оман через порт Дубай и маскатское побережье были переброшены имевшееся в распоряжении шейха Талеба вооружение и боеприпасы. Тем же путем в Оман прибыли бойцы Армии освобождения, а также и сам шейх [16, стр. 32; 13, стр. 264; 29, стр. .202].

Армия освобождения во главе с шейхом Талебом стала скапли­вать свои силы в районе Джебель Каур, где произошла встреча руководителей армии с имамом Галебом бен Али. Имам заявил, что он возобновляет свою деятельность как духовный и светский правитель Омана [13, стр. 264]. Армия освобождения и имам полу­чили поддержку со стороны Сулеймана бен Химьяра.

После получения известий об этих событиях Оманский полк маскатской армии выступил из лагеря, расположенного в окрест­ностях г. Фирк, и направился в район скопления ненадежных пле­мен. Руководство Армии освобождения решило использовать это обстоятельство для нанесения удара по оккупантам. Дороги, по которым двигались маскатские отряды, были заминированы. 19 июля подразделения Оманского полка, попав на минное поле, подверглись неожиданному нападению отрядов шейха Талеба в окрестностях деревни Гамер. Маскатские части были    полностью разгромлены. Только небольшой отряд во главе с раненым коман­диром полка, английским полковником Белл Чезменом, смог про­рваться через горы из окружения. Большая часть маскатских сол­дат была уничтожена или взята в плен; многие дезертировали [18, стр. 50; 16, стр. 31].

Разгром маскатских наемников под Гамером явился толчком к началу общеоманского восстания. Через несколько дней повстан­цы освободили Назву. Тогда же они заняли лагерь маскатских войск, находившийся около г. Фирк, где захватили большое коли­чество оружия и боеприпасов. Поисковые партии английской неф­тяной компании, работавшие в районе Фахуд, оказались отрезан­ными от Маската.

Оглавление

01

02

01

02